Glandulas Salivales

GENERALIDADES.
  Las glándulas salivales son exocrinas.
  Se clasifican en glándulas salivales mayores y menores.
  Las glándulas mayores son tres pares localizados fuera de la cavidad oral.
  Las glándulas menores están distribuidas en la mucosa y submucosa

ESTRUCTURA HISTOLOGICA
  Parénquima glandular
                               -Adenómeros (acinos) son agrupaciones de células secretoras.
    A partir de cada acino se origina un conducto.
    Existen tres variedades de acinos: serosos, mucosos y mixtos.

ACINOS SEROSOS.
  Son pequeños y esferoidales poseen las características típicas de células que sintetizan y almacenan proteínas.
  La proteína aportada a la saliva por ellos es la amilasa salival o ptialina.

ACINOS MUCOSOS.
  Son los más voluminosos.
  Sus células están cargadas de grandes vesículas que contienen mucinógeno.
  Las mucinas actúan como lubricantes y ayudan en la masticación, deglución y fonación.


ACINOS MUCOSOS.
  Son los más voluminosos.
  Sus células están cargadas de grandes vesículas que contienen mucinógeno.
  Las mucinas actúan como lubricantes y ayudan en la masticación, deglución y fonación.

ACINOS MIXTOS.
  Están conformados por un acino mucoso provisto de uno o más casquetes de células serosas.

ESTRUCTURA HISTOLÓGICA
  Sistema ductal
                               En las glándulas mayores cada lobulillo esta formado por una cierta cantidad de acinos y sus conductos excretores van uniéndose progresivamente hasta originar un conducto de mayor calibre.
  Los conductos que se ubican dentro del lobulillo se denominan intralobulillares y se clasifican en:
                               - Intercalares
                               - Estriados
  Los conductos fuera del lobulillo se denominan excretores terminales o colectores.

UNIDAD HISTOFISIOLOGICA
  Se denomina con el término de sialona a la unidad fisiológica mínima del parénquima glandular.
  Una sialona comprende el adnómero y las porciones ductales.

ESTROMA GLANDULAR.
  El parénquima esta inmerso en tejido conectivo que lo divide, sostiene y encapsula.
  Recibe la denominación de estroma.
  A través de el se lleva a cabo la irrigación y la inervación de las glándulas salivales.

VASCULARIZACIÓN E INERVACIÓN.
  Las ramas principales de las arterias y venas se distribuyen por los tabiques.
  La irrigación es necesaria para la rápida secreción salival.
  La actividad de las glándulas se encuentra controlada por el sistema nervioso.
  Las glándulas reciben fibras tanto simpáticas como parasimpáticas.

GLANDULAS PAROTIDAS.
  Alcanzan un peso promedio de 25 a 30 grs.
  Se ubican a cada lado de la cara, por detrás del conducto auditivo externo.
  El conducto excretor se denomina de Stenon.
  Contienen acinos serosos.
  Su secreción es rica en amilasa.

GLANDULAS SUBMAXILARES O SUBMANDIBULARES.
  Pueden pesar de 8 a 15 grs.
  Se localizan en el triangulo submandibular
  Desembocan a través del conducto de Wharton a cada lado del frenillo lingual.
  Son glándulas seromucosas
  Producen saliva viscosa con cantidad considerables de glicoproteínas.

GLANDULAS SUBLINGUALES
  Su peso promedio es de 3 grs.
  Se encuentran ubicadas profundamente en el tejido conectivo del piso de la boca.
  El conducto excretor principal es el de Bartholin que desemboca próximo al de Wharton.
  Son glándulas mixtas con predominio mucoso.

GLANDULAS SALIVALES MENORES
  Formadas por grupos de acinos.
  Su sistema ductal es rudimentario.
  Son mixtas con predominio mucoso
  Su secreción diaria representa un 6-10% del volumen total de la saliva.

GLANDULAS SALIVALES MENORES
  Glándulas labiales.
  Glándulas genianas.
  Glándulas palatinas.
  Glándulas linguales: Blandin y Nuhn, de Weber y de Von Ebner.

COMPOSICIÓN DE LA SALIVA.
  La cantidad producida al día puede llegar a 1.5 litros por día.
  La saliva total es viscosa, contiene un 99% de agua, su pH se encuentre entre 6,8 y 7,2.
  Contiene leucocitos, células epiteliales bucales descamadas, microorganismos, líquido crevicular y restos alimenticios

COMPOSICIÓN
  Componentes proteícos y glicoproteínas: amilasa salival o ptialina, lisozima, IgAS, mucinas.
  Componentes orgánicos no proteícos: urea, acido úrico, colesterol, glucosa, amoniaco.
  Componentes inorgánicos: sodio, potasio, calcio, cloruro, fluoruro etc.
  Componentes proteícos y glicoproteínas: amilasa salival o ptialina, lisozima, IgAS, mucinas.
  Componentes orgánicos no proteícos: urea, acido úrico, colesterol, glucosa, amoniaco.
  Componentes inorgánicos: sodio, potasio, calcio, cloruro, fluoruro etc.

FUNCIONES DE LA SALIVA.
  F. Digestivas: Amilasa salival—desdobla el almidón y lo transforma eh hidratos de carbono solubles.
  Preparación del bolo alimenticio.
  Funciones gustativas.
  Mecanismo de Defensa.
  Propiedades lubricantes y mantenimiento de la integridad de la mucosa bucal.
-          Mantenimiento del balance ecológico.
-          Mantenimiento del pH bucal.
-          Mantenimiento de la integridad del diente.

HISTOGENESIS.
  Comienzan a formarse entre la 6ta. Y 8va. Semana de vida iu
  Se produce un engrosamiento del epitelio.
  El brote epitelial se elonga originando un cordón celular macizo
  El cordón se invagina en el ectomesenquima y se ramifica.
  Las ramas hijas crecen y se ramifican.
  Los cordones desarrollan una luz y se transforman en conductos.

  Los extremos distales se diferencian en acinos.

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