GENERALIDADES.
Las glándulas salivales son
exocrinas.
Se clasifican en glándulas salivales
mayores y menores.
Las glándulas mayores son tres pares
localizados fuera de la cavidad oral.
Las glándulas menores están
distribuidas en la mucosa y submucosa
ESTRUCTURA
HISTOLOGICA
Parénquima glandular
-Adenómeros
(acinos) son agrupaciones de células secretoras.
A partir de cada acino se origina un
conducto.
Existen tres variedades de acinos: serosos,
mucosos y mixtos.
ACINOS
SEROSOS.
Son pequeños y esferoidales poseen
las características típicas de células que sintetizan y almacenan proteínas.
La proteína aportada a la saliva por
ellos es la amilasa salival o ptialina.
ACINOS
MUCOSOS.
Son los más voluminosos.
Sus células están cargadas de
grandes vesículas que contienen mucinógeno.
Las mucinas actúan como lubricantes
y ayudan en la masticación, deglución y fonación.
ACINOS
MUCOSOS.
Son los más voluminosos.
Sus células están cargadas de
grandes vesículas que contienen mucinógeno.
Las mucinas actúan como lubricantes
y ayudan en la masticación, deglución y fonación.
ACINOS
MIXTOS.
Están conformados por un acino
mucoso provisto de uno o más casquetes de células serosas.
ESTRUCTURA HISTOLÓGICA
Sistema ductal
En las glándulas
mayores cada lobulillo esta formado por una cierta cantidad de acinos y sus
conductos excretores van uniéndose progresivamente hasta originar un conducto
de mayor calibre.
Los conductos que se ubican dentro
del lobulillo se denominan intralobulillares y se clasifican en:
- Intercalares
- Estriados
Los conductos fuera del lobulillo se
denominan excretores terminales o colectores.
UNIDAD
HISTOFISIOLOGICA
Se denomina con el término de
sialona a la unidad fisiológica mínima del parénquima glandular.
Una sialona comprende el adnómero y
las porciones ductales.
ESTROMA
GLANDULAR.
El parénquima esta inmerso en tejido
conectivo que lo divide, sostiene y encapsula.
Recibe la denominación de estroma.
A través de el se lleva a cabo la
irrigación y la inervación de las glándulas salivales.
VASCULARIZACIÓN
E INERVACIÓN.
Las ramas principales de las
arterias y venas se distribuyen por los tabiques.
La irrigación es necesaria para la
rápida secreción salival.
La actividad de las glándulas se
encuentra controlada por el sistema nervioso.
Las glándulas reciben fibras tanto
simpáticas como parasimpáticas.
GLANDULAS
PAROTIDAS.
Alcanzan un peso promedio de 25 a 30
grs.
Se ubican a cada lado de la cara,
por detrás del conducto auditivo externo.
El conducto excretor se denomina de
Stenon.
Contienen acinos serosos.
Su secreción es rica en amilasa.
GLANDULAS
SUBMAXILARES O SUBMANDIBULARES.
Pueden pesar de 8 a 15 grs.
Se localizan en el triangulo
submandibular
Desembocan a través del conducto de
Wharton a cada lado del frenillo lingual.
Son glándulas seromucosas
Producen saliva viscosa con cantidad
considerables de glicoproteínas.
GLANDULAS
SUBLINGUALES
Su peso promedio es de 3 grs.
Se encuentran ubicadas profundamente
en el tejido conectivo del piso de la boca.
El conducto excretor principal es el
de Bartholin que desemboca próximo al de Wharton.
Son glándulas mixtas con predominio
mucoso.
GLANDULAS
SALIVALES MENORES
Formadas por grupos de acinos.
Su sistema ductal es rudimentario.
Son mixtas con predominio mucoso
Su secreción diaria representa un
6-10% del volumen total de la saliva.
GLANDULAS
SALIVALES MENORES
Glándulas labiales.
Glándulas genianas.
Glándulas palatinas.
Glándulas linguales: Blandin y Nuhn,
de Weber y de Von Ebner.
COMPOSICIÓN
DE LA SALIVA.
La cantidad producida al día puede
llegar a 1.5 litros por día.
La saliva total es viscosa, contiene
un 99% de agua, su pH se encuentre entre 6,8 y 7,2.
Contiene leucocitos, células
epiteliales bucales descamadas, microorganismos, líquido crevicular y restos
alimenticios
COMPOSICIÓN
Componentes proteícos y
glicoproteínas: amilasa salival o ptialina, lisozima, IgAS, mucinas.
Componentes orgánicos no proteícos:
urea, acido úrico, colesterol, glucosa, amoniaco.
Componentes inorgánicos: sodio,
potasio, calcio, cloruro, fluoruro etc.
Componentes proteícos y
glicoproteínas: amilasa salival o ptialina, lisozima, IgAS, mucinas.
Componentes orgánicos no proteícos:
urea, acido úrico, colesterol, glucosa, amoniaco.
Componentes inorgánicos: sodio,
potasio, calcio, cloruro, fluoruro etc.
FUNCIONES
DE LA SALIVA.
F. Digestivas: Amilasa
salival—desdobla el almidón y lo transforma eh hidratos de carbono solubles.
Preparación del bolo alimenticio.
Funciones gustativas.
Mecanismo de Defensa.
Propiedades lubricantes y
mantenimiento de la integridad de la mucosa bucal.
-
Mantenimiento
del balance ecológico.
-
Mantenimiento
del pH bucal.
-
Mantenimiento
de la integridad del diente.
HISTOGENESIS.
Comienzan a formarse entre la 6ta. Y
8va. Semana de vida iu
Se produce un engrosamiento del
epitelio.
El brote epitelial se elonga
originando un cordón celular macizo
El cordón se invagina en el
ectomesenquima y se ramifica.
Las ramas hijas crecen y se
ramifican.
Los cordones desarrollan una luz y
se transforman en conductos.
Los extremos distales se diferencian
en acinos.
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