Manifestaciones orales en pacientes con diabetes.


La diabetes es una enfermedad sistémica crónica e irreversible en el cual se produce un exceso de glucosa en la sangre que no puede ser absorbida por el organismo y es expulsada por medio de la orina; es ocasionada por una disminución de la secreción de la hormona insulina o bien por una deficiencia de su acción. Los indices de glucosa normales se presentaran en el siguiente cuadro:





Se puede clasificar en: Diabetes tipo 1, Diabetes tipo 2, Diabetes gestacional o tipo 3 y Diabetes lada.



En la practica diaria se exige que el estomatólogo tenga reconocimiento completo de las diferentes mortificaciones que puede presentar un paciente con alguna enfermedad sistémica, y la diabetes como enfermedad sistémica se ha presentado en los últimos años altos indices de prevalencia, por lo cual es necesario saber identificar sus manifestaciones clínicas orales. Las manifestaciones clínicas orales de la diabetes suelen variar desde un grado mínimo hasta un grado más grave; y van a depender del tipo de alteración hiperglicémica que existe.

  • Gingivitis


gingivitis
Se sugirió que la gingivitis es más severa en pacientes con diabetes que en pacientes sanos ya que presentan una inflamación gingival más significativa.


  • Caries

Las bacterias responsables de la caries dental transforman los carbohidratos constituyentes de la dieta y del fluido crevicular, por lo que concentraciones elevadas de glucosa presentes en la saliva de pacientes con hiperglucemia favorecen al alto índice de bacterias responsables de la caries dental.


  • Periodontitis


La Diabetes se considera formalmente un factor de riesgo para padecer periodontitis, ya que la periodontitis progresa más rápidamente en los pacientes poco controlados, y la edad más precoz del comienzo de la diabetes también se considera un factor de riesgo para una enfermedad periodontal más severa. En pacientes diabéticos tipo 2 se considera que la enfermedad periodontal puede afectar al control de la diabetes.

  • Halitosis 

Debido a los altos niveles de azúcar en la sangre los diabéticos son más propensos a la halitosis. Esto se explica debido a que la mayoría de las veces el mal aliento es causado por la acumulación de bacterias alojados en la boca, estas bacterias se alimentan de la glucosa por lo que los altos niveles de glucosa en la sangre pueden causar que el índice bacteriano aumente. La saliva puede contener cantidades mayores de glucosa en las personas diabéticas por lo que esto puede conducir a enfermedades como caries dental y enfermedad periodontal.

Lengua saburral
  • Lengua saburral

Clínicamente en los pacientes diabéticos mal controlados se observa el dorso de su lengua blancuzca o amarillenta, acompañada frecuentemente de mal sabor de boca y halitosis.

  • Lengua fisurada

La lengua fisurada o lengua escrotal, es una alteración benigna que se caracteriza por numerosas fisuras sobre la superficie de la lengua que varía entre tamaño y profundidad. En los pacientes que presentan altos índices de hiperglucemia esta condición es usual.

  • Xerostomía

La xerostomía es la sensación de sequedad en la boca por deficiencia del volumen de saliva, las personas con diabetes pueden tener alteraciones a nivel de sus glándulas salivales por lo que se ocasiona una deficiencia de saliva que propicia a alteraciones en la flora bacteriana.

  • Alteraciones del gusto

Se ha encontrado que en pacientes diabéticos existe una alteración del gusto con sensaciones de gusto metálico.
  • Candidiasis

El paciente diabético tipo 2 mal controlado es susceptible para presentar lesiones como candidiasis, herpes e infecciones postextracciones, La Cándida Albicans es un hongo oportunista presente en la cavidad oral controlado por microorganismos no patógenos, pero cuando se produce un desequilibrio ese hongo puede proliferar ocasionando Candidiasis.

Hemiangioma
  • Hemangioma

Un hemangioma es una acumulación anormal de vasos sanguíneos en la piel o en algunos órganos internos. En pacientes diabéticos estas alteraciones se presentan como una correlación con la duración de la diabetes mal controlada presentada en el paciente.

Referencias:

1.       Toro Ávalos R d, Aldrete Rodríguez M G, Cruz González Á, Ramírez Anguiano V M, Mendoza Roaf P L, Vázquez Castellanos J L, Bracamontes Campoy C E, Manifestaciones orales en pacientes diabéticos tipo 2 y no diabéticos.. Investigación en Salud 2004VI165-169. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14260305. Fecha de consulta: 9 de septiembre de 2017.
2.       Barrios, M; Ceballos; Nelly Velazco; Ma. de Los Ángeles León; Ambrosio Pabón. Manifestaciones bucales más frecuentes en pacientes diabéticos atendidos en el Instituto Autónomo Hospital Universitario de los Andes. Acta Odontológica Venezolana, Volumen 48, No. 4, Año 2010. Obtenible en: https://www.actaodontologica.com/ediciones/2010/4/art-10/ Consultado el: 09/09/2017

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