La diabetes es una enfermedad sistémica crónica e
irreversible en el cual se produce un exceso de glucosa en la sangre que no
puede ser absorbida por el organismo y es expulsada por medio de la orina; es
ocasionada por una disminución de la secreción de la hormona insulina o bien
por una deficiencia de su acción. Los indices de glucosa normales se
presentaran en el siguiente cuadro:
Se puede clasificar en: Diabetes tipo 1, Diabetes tipo 2,
Diabetes gestacional o tipo 3 y Diabetes lada.
En la practica diaria se exige que el estomatólogo tenga
reconocimiento completo de las diferentes mortificaciones que puede presentar
un paciente con alguna enfermedad sistémica, y la diabetes como enfermedad
sistémica se ha presentado en los últimos años altos indices de prevalencia,
por lo cual es necesario saber identificar sus manifestaciones clínicas orales.
Las manifestaciones clínicas orales de la diabetes suelen variar desde un grado
mínimo hasta un grado más grave; y van a depender del tipo de alteración
hiperglicémica que existe.
|
gingivitis |
Se sugirió que la gingivitis es más severa en pacientes con
diabetes que en pacientes sanos ya que presentan una inflamación gingival más
significativa.
Las bacterias responsables de la caries dental transforman
los carbohidratos constituyentes de la dieta y del fluido crevicular, por lo
que concentraciones elevadas de glucosa presentes en la saliva de pacientes con
hiperglucemia favorecen al alto índice de bacterias responsables de la caries
dental.
La Diabetes se considera formalmente un factor de riesgo
para padecer periodontitis, ya que la periodontitis progresa más rápidamente en
los pacientes poco controlados, y la edad más precoz del comienzo de la
diabetes también se considera un factor de riesgo para una enfermedad
periodontal más severa. En pacientes diabéticos tipo 2 se considera que la
enfermedad periodontal puede afectar al control de la diabetes.
Debido a los altos niveles de azúcar en la sangre los diabéticos
son más propensos a la halitosis. Esto se explica debido a que la mayoría de
las veces el mal aliento es causado por la acumulación de bacterias alojados en
la boca, estas bacterias se alimentan de la glucosa por lo que los altos
niveles de glucosa en la sangre pueden causar que el índice bacteriano aumente.
La saliva puede contener cantidades mayores de glucosa en las personas
diabéticas por lo que esto puede conducir a enfermedades como caries dental y
enfermedad periodontal.
|
Lengua saburral |
Clínicamente en los pacientes diabéticos mal controlados se
observa el dorso de su lengua blancuzca o amarillenta, acompañada
frecuentemente de mal sabor de boca y halitosis.
La lengua fisurada o lengua escrotal, es una alteración
benigna que se caracteriza por numerosas fisuras sobre la superficie de la
lengua que varía entre tamaño y profundidad. En los pacientes que presentan
altos índices de hiperglucemia esta condición es usual.
La xerostomía es la sensación de sequedad en la boca por
deficiencia del volumen de saliva, las personas con diabetes pueden tener
alteraciones a nivel de sus glándulas salivales por lo que se ocasiona una
deficiencia de saliva que propicia a alteraciones en la flora bacteriana.
Se ha encontrado que en pacientes diabéticos existe una
alteración del gusto con sensaciones de gusto metálico.
El paciente diabético tipo 2 mal controlado es susceptible
para presentar lesiones como candidiasis, herpes e infecciones
postextracciones, La Cándida Albicans es un hongo oportunista presente en la
cavidad oral controlado por microorganismos no patógenos, pero cuando se
produce un desequilibrio ese hongo puede proliferar ocasionando Candidiasis.
|
Hemiangioma |
Un hemangioma es una acumulación anormal de vasos sanguíneos
en la piel o en algunos órganos internos. En pacientes diabéticos estas
alteraciones se presentan como una correlación con la duración de la diabetes
mal controlada presentada en el paciente.
Referencias:
1. Toro Ávalos R
d, Aldrete Rodríguez M G, Cruz González Á, Ramírez Anguiano V M, Mendoza Roaf P
L, Vázquez Castellanos J L, Bracamontes Campoy C E, Manifestaciones orales en
pacientes diabéticos tipo 2 y no diabéticos.. Investigación en Salud
2004VI165-169. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14260305.
Fecha de consulta: 9 de septiembre de 2017.
2. Barrios, M;
Ceballos; Nelly Velazco; Ma. de Los Ángeles León; Ambrosio Pabón. Manifestaciones
bucales más frecuentes en pacientes diabéticos atendidos en el Instituto
Autónomo Hospital Universitario de los Andes. Acta Odontológica Venezolana,
Volumen 48, No. 4, Año 2010. Obtenible en:
https://www.actaodontologica.com/ediciones/2010/4/art-10/ Consultado el:
09/09/2017
|
Comentarios
Publicar un comentario